суббота, 31 октября 2015 г.

Ночные посиделки с Настей: ПОП-АП! До 1 ноября!

Всем привет! 
Сегодня я расскажу вам как создавать Поп-ап элемент!

Для демонстрации основных принципов поп-ап я выбрала открытку - делать ее не так долго как альбом, при этом она не менее эффектна)

1. Первым делом я готовлю два фона - для "стены" и "пола" - выкраиваю листы бумаги с минимальным отступом от основы, так на сгибе мы не будем иметь уродливый шов, теоретически, можно сделать цельнокроенным, но мне не очень удобно так делать. Картон в основе должен быть пробигован и, желательно, с широким желобком ( этого можно добиться при помощи обычной доски для бигования) Если биговать при помощи обратной стороны ножа или гелевой ручки, складочка получится узкая, и у нас будет меньше места для конструкция внутри, которые, хоть и задуманы максимально плоскими, все равно дадут объем. Фоны должны быть закончены и окончательно затонированы.


2. Подготавливаю вырезные элементы - можно воспользоваться готовыми высечками или вырезать из предназначенных для этого листов бумаги.


3. Потом нужно подготовить "кубики" из пленки или бумаги в тон. Для этой открытки я предпочла пленку - во-первых, она не так заметна, если смотреть на работу в полупрофиль, во-вторых, фиолетовая птичка на сучке как бы подвисла в воздухе и этот эффект куда легче воссоздать на основе пленки.
Ширина полоски зависит от ширины элемента, длину рассчитаем следующим образом:
- если вы пользуетесь пленкой в листах, вероятнее всего, ее формат А4, т.е. общая длина полоски не должна быть больше 30 см. Не забывайте об этом при планировании высоты объемных элементов.
- длина рассчитывается по формуле 2х+2y+"хвостик" для склейки, где х - высота "кубика", y - "глубина" элемента. Высота должна быть достаточной, чтобы вырезной элемент держался "пистолетом" и не прогибался)

Полоску необходимо пробиговать и тут как раз подойдет обратная сторона лезвия.


Фотографию я приложила для наглядности, но она выкроена не самым идеальным образом. вот выкройка более продуманной полоски:
Если выкроить полоску таким образом, шов будет на той грани "кубика", который прилегает к "полу" и наименее виден при открывании конструкции.
Очень важно, чтобы "кубик" или прямоугольник не стал параллелепипедом - параллельные его стороны должны быть равны, иначе конструкция не будет хорошо закрываться.

Потом я склеиваю кубик при помощи глосси. Можно при приклеивании пленки пользоваться двусторонним скотчем, но практика показала, что скотч может отклеиваться от некоторой бумаги ( я опробовала Scotch и он не оправдал моих надежд).

4. Прижать склеенный кубик при помощи зажима. При этом необходимо сложить его так, как он будет приклеен в конструкции, вложите его в складку, чтобы проверить - хорошо ли закрывается элемент. Это более актуально для пленки, в отличие от бумаги, она может дать небольшую волну. Этого можно избежать, если сложить кубик до того, как клей схватится.


5. Готовый кубик при помощи глосси плотно вклеить в складку конструкии, для этого картон-основу с предварительно вклеенным фоном удобнее всего раскрыть под углом 90 градусов, плотно прижать кубик, придвинуть его максимально глубоко в складку при помощи тонкого предмета - линейки, лезвия макетного ножа. Затем я закрываю конструкцию ( в моем случае, открытку) так, как она должна закрываться и кладу под пресс. Когда клей застынет, кубик будет надежно приклеен в основе. 

6. Теперь можно клеить вырезку. Лучше мазать клеем полоску кубика кроме тех случаев, когда как в случае с моей птичкой, элемент "парит в воздухе", в таком случае лучше мазать надо очень аккуратно и точечно сам вырезной элемент.

7. Таким же образом крепим остальные элементы. Чем больше слоев и меньше расстояние между ними, тем эффектнее, но не переборщите, чтобы раскладушка закрывалась)

8. Еще один важный момент при размещении и выборе внутренних элементов. высота элемента должна быть не больше, чем разница между длиной "стены" и "глубиной" этого самого элемента. К примеру, одна сторона открытки равна 15 см, тогда элемент, расположенный на расстоянии 1 см не может быть больше 14 см, на расстоянии 2 см - не больше 13 и т.д. В противном случае, при складывании он будет торчать за пределы основы. В альбоме это будет некритично. если вы сможете это прикрыть или обыграть, а вот в открытке определенно будет лишним.

После закрепления всех элементов у нас получилась такая конструкция:



Теперь можно украсить и снаружи:

Открытка готова)) Надеюсь, этот скромный МК пригодится вам в реализации самых смелых творческих идей ;)
Поп-ап элементы хороши как в альбомах, так и в открытках. Напомню о них при помощи фото моих недавних альбомчиков:


Последний можно посмотреть подробнее тут.
А теперь попробуйте использовать этот элемент в своей работе!
Очень ждём, что получится у вас!
Мы обязательно победителя, который получит замечательный приз от нашего спонсора - магазина редких товаров для творчества prodelkino.com
-отрез льна с принтом
-деревянное сердце с гравировкой "Dreams come true"
Для участия вам нужно добавить ссылку на вашу работу через INLINKZ до 01.11.15. Приятного творчества! 




9 комментариев:

  1. Ответы
    1. Настя, не за что))) Надеюсь, он окажется полезным;)

      Удалить
  2. Классный МК!! Спасибо за подробное и понятное описание процесса!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада увидеть вашу работу в задании) Большого поп-ап вдохновения!))

      Удалить
  3. Скажите, можно использовать поп-ап элемент, который будет открывать на 180 градусов, а не на 90 как у вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, да, конечно!))) Главное, вдохновиться мастер-классом, а воплотить идею в жизнь можно на свой вкус)))

      Удалить
  4. Безумно нравятся работы в этой технике)))
    Подскажите где купить пленку и как она точно называется (и лучше в Питере) )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, пленку можно купить в магазине канцелярских товаров. Если потоньше, то это пленка для печати. Если поплотнее, то обложки для брошюрования документов)

      Удалить
    2. Очень подробный мк. Спасибо. А какая лучше пленка, чтобы и складывалась хорошо и слишком хлипкой не была?

      Удалить