четверг, 1 октября 2015 г.

Творческий четверг с Настей: Живой альбом!

Дорогие читатели блога Ночные скраперы,

я очень рада присоединиться к креативной команде этого чудесного атмосферного блога и с удовольствием представляю вам свой первый пост! Тематикой на сегодня будет "Живой альбом", я хотела бы с удовольствием поделиться тем, как я работаю над подобными проектами.

Сначала немного расскажу о том, что такое для меня "живой альбом" - он"объемный", интерактивный, и интерактивность его заключается не только в замысловатых и эффектных конструкциях, но и в интеграции фото в альбом - здесь нужно работать с конкретной историей, конкретными фотографиями, причем, не любыми.

Как мне кажется, такой альбомчик больше всего подойдет для одной фотосессии, одной истории, а не разноплановых фотографий, разве что они соединены общим стилем, качеством, задумкой. Если задумки нет, а есть только красивые качественные фото - это ничуть не хуже, можно придумать историю самим, создать её с нуля.

Покажу немного фото моего любимого миника про сынулю, выполненного как раз в рамках подобного проекта:






Что может поможет в реализации подобного альбомчика:

1. Фотографии - я бы рекомендовала использовать профессиональные фотографии - они, безусловно, выглядят эффектнее, "ровнее", главный герой фотосессии выглядит достойно. Любительские фото можно использовать, особенно если вы отлично владеете фотоаппаратом и навыками фотографирования. Хотя, впрочем, и менее роскошные фото подойдут, ведь наша главная задача - получить удовольствие от процесса, а помимо прочего,получить на выходе необычную работу, выходящую за рамки "трех цветочков по углам"))

Вот иллюстрированные советы по подбору фотографий - моделью выступит мой сынуля:

-  недостаточно, чтобы они были красивыми и качественными - нам понадобится не статичная модель. В этом отношении прекрасны дети и непосредственные взрослые. Самая красивая девушка не подойдет в модели для нашего "живого альбома", если вся фотосессия состоит из одной позы - лучше всего, если есть разноплановые фотографии - стоя, сидя, когда модель смотрит не только в кадр, когда она на фото двигается - поднимает руки вверх, что-то держит. Одним словом, наш вариант - "живая" модель!



-  Минимум, необходимый для фото - так называемый "молочный план" - как минимум по грудь, лучше - больше.

Не надо так:


-  Очень тяжело работать с фотографиями, на которых у модели под обрез попали какие-то части тела - руки, ноги, пальцы, голова. - тогда при вырезании получится какая-то "расчлененка".

Не надо так:


4. Что касается детей, то тут больше подойдут детки от годика - так как они менее статичные, а также обратите внимание, что на многих фотографиях малыша придерживают рукой родители, такие фотографии будут не самыми удачными в использовании.

Не надо так:



2. Бумага и материалы (коллекция бумаги) - в этом смысле очень хороши тематические коллекции. Мой предыдущий альбом в этом духе был из коллекции Старый Цирк от Scrapberrys, большой простор в этом смысле дает всеми любимая в последнее время Graphiс 45 - там много вырезалочек, сопутствующего декора в виде стикеров и чипборда, одним словом, это все способно решить проблему украшения нашего альбома, а также вопрос сочетаемости материалов)
Что касается материалов, то не забывайте, что в тех случаях, когда мы будем делать поп-ап элементы, нам будут необходимы максимально плоские элементы. Вероятнее всего, это будут бумага и вырезалки, наклейки и вырубка. Даже тоненький чипборд "разопрет" нашу конструкцию. Но есть и хорошая новость - мы не ограничимся поп-ап конструкциями, так что если хочется добавить чипы или даже топсы, не прощайтесь с этой идеей)
Кроме всего прочего нам понадобится довольно плотная пленка - посмотрите пленку для ламинирования без клеевого слоя), пленку для печати поплотнее или обложки для брошюровки. В остальном при выборе материалов ориентируйтесь на свой вкус.

3. Идея и фантазия. Когда-то давно я писала небольшую статью-заметку про идею в скрапбукинге - то, лишившись чего, любая даже самая красивая работа лишается души, а то и становится просто нелепой. Как бы ни были красивы кусты бумажных цветов, к которым я время от времени питаю необъяснимую слабость, они ничем не отличаются от таких же "кустов" других мастериц - они обезличивают работу, делают ее неприметной. О вкусах не спорят, но я отдаю свое сердце "осмысленному" скрапу, так что идее в таком альбоме быть обязательно. Даже первыми двумя пунктами можно пренебречь в разумных пределах, но идеей - нет! По сути идея - это фундамент "живого альбома", остановимся на ней немного подробнее)

Идея - это придумка, фишка альбома и, одновременно с этим, история, на которой держатся, не "разваливаясь" весь наш альбомчик. В цирковом альбоме - это был, ясное, дело, цирк, поэтому фотографии размещались с учетом этой тематики, подбирались соответствующие распечатки. Я припоминала все, что может быть связано с цирком (арена, цирковые тумбы, дрессированные животные, купол шапито) , придумывала тематические надписи в этом духе, а бумага помогла мне реализовать все задумки.
Пусть у вашей фотосессии будет история.
Осенняя прогулка в парке? Тогда нам понадобится помимо фоновой бумаги в соответствующих тонах осенние листья, желуди и шишки, улетающие на юг птицы. Игра в футбол?  Тогда мячи и ворота, болельщики и свисток судьи. Волшебный мир Алисы в стране чудес - тогда и Кролик, и Шляпник, и чашки, и игральные карты. Одним словом придумайте идею и поиграйте в ассоциации - даже самые неожиданные)) иногда полезно привлечь к брейнстормингу посторонних людей, например, домашних. Для этого совершенно не обязательно быть скрапером, главное - чтобы было воображение))

У каждого скрапера есть свои приемы работы и правила, которыми они руководствуются. Расскажу, как я привыкла работать.

После выбора фотосессии я рассматриваю каждую фотографию в отдельности и придумываю, как ее обыграю, к некоторым так и просится какая-нибудь придумка)
Потом я обязательно рисую скетчи - не абстрактно, а очень конкретно - это помогает не забывать детальки, несколько раз вернуться с страничке и усовершенствовать ее. Если делать сразу начистовую, можно что-то упустить.
Приобретая материалы к бумаге вне коллекции производителя, беру образец бумажки с собой, если направляюсь в физический скрап-магазин или художественный - за кардстоком или краской - так точно не промахнешься в оттенке)
Так как у меня очень небольшое пространство для творчества, мне удобнее подготовить материалы заранее, выбрать подходящие по цвету - брадсы, пуговки, наклейки и обрезки бумажки, которыми  я промышляю - они очень выручат для вырубки и вырезания небольших деталей.

Итак, чуть меньше теории, перейдем к практическому результату, ниже много-премного фотографий моего маленького альбомчика, который был сделан специально для творческого четверга и при поддержке нашего спонсора Prodelkino)))

Альбомчик содержит 6 страничек, две из которых выступили обложкой, для этого небольшого проекта я специально искала фотографии, опрашивала друзей во всех соцсетях - нужны были качественные фото симпатичной девочки, когда героиня этой фотосесии Ольга прислала мне фото, я была в восторге - тут не просто девочка, а целых две маленьких красотки и их прекрасные родители. Тематика альбома - нежный и зефирный воображаемый мир маленькой девочки - мечты, облака, бабочки и прочие нежности)


Как и во всех своих работах,я  сделала ставку на многослойность и многодетальность. В качестве основы выступила двунитка, которую я наклеила на пивной картон. К нежному кружеву и тесьме, кальке и бумаге я добавила немного текстурной пасты и красок - оторвалась в тонировке на полную катушку.

Одной из красных нитей работы стал изящный чипборд-надписи от prodelkino, замечательный шрифт, идеально вписавшейся в стиль работы. Это слово, к примеру, я покрыла жидкими дотсами - очень симпатичный эффект, напоминающий всем известное окрашивание чипов при помощи эмбоссинга.


Этот чипик окрашен акрилом.. из-под вырубки-фотоаппарата выглядывает изящная веточка. 


Первый разворот. На левой странице открывающийся поп-ап элемент на магните, между страницами на шнуре маленький конвертик от Daily Like. Туда можно сложить крошечный секретик)


Много-много шебби-лент для мимимишности)


Многослойность - высечки, вырезки из скрап-бумаги, калька и полюбившиеся мне в последний момент оверлеи)) Между слоями и запрятан один из парных магнитиков


Эти шифоновые лепесточки сводят меня с ума, такие нежные оттенки, сочетаются с любой шебби-работой. а под ними кусочек фонового чипборда Звездочки и веточка.


Вся страничка:


Конвертик покрупнее:


Это поп-ап элемент - комнатка малышки с бумагой, напоминающей обои своим рисунком, лошадкой-качалкой, серебристой люстрой (эмбосcинг по кальке) и портретом мамы и младшей сестренки в огромной раме)


"Пол" поп-ап разворота я тоже всегда оформляю, иначе, как мне кажется, он выглядит пустовато.


Немного сбоку, чтобы было видно объем.


Следующий разворот, на этот раз объемная конструкция справа.


Вырезанная фотография, интегрированная в импровизированный пейзаж - цветы, облака, парящие в воздухе сердца и веточки. Здесь я снова использовала оверлей с очень милым текстом - который звучит как напутствие дочери в будущем - look for a guy who will accept you.. Лист пленки прилегает неплотно и чиповую бабочку я подклеила снизу, таким образом она как будто порхает в воздухе.


Секретик, проглядвающий через лист кальки с крохотными блестками.




Еще одна вырезанная фотография, которая идеально вписалась в карточку, вырезанную из листа скрап-бумаги - из гирлянды роз свешиваются качельки, на которых качаются два ангелочка, композицию с ретро-телефоном и цветами я щедро сдобрила пастой со стеклянными шариками.


Нежные бумажные цветы и очередное чипбордовое словечко.


Такая витринка прячется под фото с качелями - в окошечке мама с дочкой, что подтверждает карточка, подклеенная на заднем фоне. В качестве стекла - еще один роскошный оверлей.



Ракурс для демонстрации объема.


Крошечным, но очень важным деталям всегда найдется место)


Задняя часть обложки с еще одним секретом)


Крупный чипборд-птицу я покрыла грунтом и задекупажила ( салфетку под этот проект я везла аж из самой Польши, с самого обычного придорожного кафе - какие на ней цветы!))


Приятная неожиданность - фоновая бумага - карман для дополнительных фото или прочей плоской мелочи.


Створки на завязках - за ними малышка, витающая в облаках - облачка из бумаги и, более воздушные, из кальки, кружевная салфетка, "воздушный" замок - высечка из пленки.




Вот такое объемное облачко в складке.


Использованные материалы: ткань, бумага Papermania, оверлей "Слова о любви", оверлей соты,  калька, кружевные бумажные салфетки, чипборд - растительный, слова, бабочки, фоновый - "Узор из кругов", "Сердца", "Звезды",  стикеры, шебби-ленты, бумажные цветы, мини-пайетки, тесьма хлопковая, белые теги из картона, тесьма-розочки, шифоновые лепестки,шифон и фатин, высечки, кружево

Надеюсь, альбомчик вам понравился и вдохновит вас на новые идеи!
Приятного творчества! 

А через некоторое время ждите МК по объемным элементам у нас в блоге;)

7 комментариев:

  1. Оч здорово! Интересно и понятно написала:-) И альбом второй всё время хочется повернуть и посмотреть, как это сделано то так!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный пост,полезный)))Спасибо)А ещё красивущий)))Альбомчики шикарные!! Читать одно удовольствие!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, очаровательный шеббишный альбом!!! ... а про цирк я тебе уже говорила - восторг))))))
    Поздравляю с чудесным дебютом!!!

    ОтветитьУдалить
  4. У Настюши очень классные работы! Чудесный малыш! А последний альбомчик мне посчастливелось даже в руках подержать! Очень красивый и нежный!

    ОтветитьУдалить
  5. Шикарно!!! Столько интересных решений! Очень красивые и вдохновляющие альбомы!!!)) спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Восхитительные работы!
    Позже внимательно еще раз перечитаю, очень полезная информация.

    ОтветитьУдалить
  7. Как продуманно и очень красиво!!!!

    ОтветитьУдалить