воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Ночные посиделки №4: "Работаем с фоном"!

Всем доброй ночи!
 К нам уже приближается один из самых волшебных и любимых  праздников – Новый год! И я уверена, что в его преддверии и ожидании многие уже начали готовить подарки для своих родных, близких и друзей, а также красивые праздничные открытки;) Поэтому сегодня мне хотелось бы поговорить именно о них – об открытках, а точнее о том, как можно создать с помощью штампов, акрилового грунта, спреев и старых книжных страничек оригинальный фон для ваших праздничных открыток (и конечно, они не обязательно должны быть новогодними – кому что интереснее!
Я предлагаю вашему вниманию два похожих варианта изготовления такой открытки и ее фона.

Для работы нам понадобятся:
- две заготовки для открыток, которые мы вырезаем сами: первую - из белой бумаги для акварели, а вторую – из листа скрап-бумаги (расцветку выбираем на ваше усмотрение); размер роли не играет – кому как больше нравится, мои заготовки размером 10х21 см (я люблю делать такие длинные открытки;))
- пожелтевшие странички с текстом и/или картинками из какой-нибудь старой книжки, из которой не жалко их позаимствовать;) я давно уже потрошу «Спутник туриста» 1969го года – он такой хорошо состарившийся)
- различные штампы – хорошо бы взять «фоновые» штампы, например, «текстовые» или с каким-то повторяющимся рисунком/орнаментом, чтобы ими можно было «покрыть» всю площадь нашей заготовки; а также нам понадобятся штампы с изображением какого-то одного предмета или персонажа (можно что-то из новогодней тематики, например, или, как у меня, с птичками) – их можно будет использовать при создании центрального элемента нашей открытки (уже после того, как мы закончим с фоном)
- акриловый грунт (гессо) белого цвета – его можно купить в художественных магазинах  и лучше, когда он не очень густой, а текучий (немного гуще акриловой краски)
-любой клеющий карандаш (но UHU, конечно, получше)
- пигментную подушечку черного цвета для штампов, и можно подушки с дистресс-чернилами, но необязательно
-спреи на водной основе – такие производят фирмы Ranger (их лучше немного разводить водой в отдельном мини-мистере, т.к., как правило, они очень концентрированные и иногда даже загустевают в процессе хранения), Tsukineko (у них более прозрачный цвет), Tattered Angels (у них очень большое количество разнообразных спреев с различными эффектами, но мне очень нравятся их Glimmer Mist’ы, которые, помимо окрашивания, придают бумаге приятный мерцающий перламутровый блеск)
-можно еще использовать маски для спреев – в продаже есть такие пластиковые с различными рисунками, но их вполне можно заменить красивой вырубкой из картона или старой кружевной салфеткой, а также какими-нибудь засушенными под прессом растениями

1.    Итак, вариант первый:
Когда мы делаем нашу открытку «с нуля», т.е. из белого листа акварельной (или любой другой плотной) бумаги. Первый слой нашего фона мы создаем с помощью «фонового» или «текстового» штампа и черной пигментной подушечки (на этом этапе дистресс-чернила использовать нельзя, поскольку они размываются/смываются водой).
Затем в некоторых местах мы намазываем нашу заготовку клюющим карандашом, но не полностью, а только там, где хотим потом увидеть кусочки наших старых пожелтевших страничек. Клеем помазали и сразу приложили сверху листики из книжки.
Нужно подождать немного, чтобы клей схватился и тихонько начать тянуть за свободные края бумажек, отрывая их так, чтобы они остались только в тех местах, где их держит клей – т.е. когда мы отрываем, тянем их все время по направлению к этому приклеенному месту. Для того, чтобы удалить бумагу между теми местами, где она приклеилась к основе, можно ее аккуратно надрезать и поддеть макетным ножом, чтобы опять получились свободные краешки, за которые можно будет потянуть и оторвать лишнюю бумагу. Если вам не нравится полученный с первого раз результат, можно повторить эту операцию, еще в некоторых местах доклеив пожелтевшую бумажку. Ну вот примерно таким образом:
Затем мы выдавливаем небольшое количество грунта (у меня он в тюбике, но бывают и в баночках) и как бы мазками покрываем наш фон поверх приклеенных кусочков пожелтевшей бумажки, покрывать лучше не полностью, оставляя какие-то промежутки. Для этой работы я обычно использую кусочек пивного картона шириной где-то 5см – видела, что часто используют для этой цели ненужные пластиковые карты, но я пока не пробовала. Если нет такого опыта работы с гессо (грунтом), то для начала лучше набить немного руку на черновых бумажках/картонках,  чтобы попривыкнуть и понять, как ведет себя материал и какие из получившихся мазков и фактур вам больше нравятся.
После нанесения грунта, лучше  дождаться его полного высыхания. Если слой тонкий полупрозрачный (а в основном он таким и должен быть, иначе не будет видно наших первых двух слоев фона), он сохнет приблизительно минут 15-20, но если в некоторых местах есть слой фактурные утолщения слоя грунта, то лучше отложить заготовку где-то на час, иначе в процессе дальнейшей работы, фактура может нарушиться, ну т.е. просто смазаться. Еще можно сушить гессо феном для эмбоссинга, но в несколько этапов буквально по несколько секунд, иначе грунт начнет пузыриться. Я такой способ не использую, да и феном-то я обзавелась совсем недавно;)


Приступаем к дальнейшей покраске нашего фона. Для этого можно использовать следующий способ – ну как один из вариантов (ниже будет описан второй). Нужно взять какую-нибудь пластиковую штуку, но только очень гладкую. Раньше я всегда использовала дочкину доску для пластилина, сейчас мне пригодилась салфетка под горячее из Икеи, а точнее ее обратная сторона. Берем подушку с дистресс-чернилами подходящего вам цвета и делаем ей много отпечатков на этой поверхности (если нет такой подушки, можно будет обойтись спреем или даже использовать какую-нибудь разведенную краску – честно говоря, даже не знаю, какую, т.к. не пробовала, но, наверное, лучше подойдет акварель, поскольку она более прозрачная).
Потом немного брызгаем спреем другого цвета (у меня подушка была коричневого цвета, а спрей темно-зеленого).
Берем мини-мистер (маленький такой флакончик с распылителем) и наливаем в него обычную воду. И брызгаем из него по всей поверхности, чтобы немного «разбавить» нанесенные на нее красители.

Теперь прикладываем к этим «лужицам» нашу заготовку лицевой стороной вниз и прижимаем довольно сильно, точнее можно проглаживать ее рукой, чтобы она хорошенько прокрасилась. Если не нравится результат, можно еще немного «повозить» ей по краске. Вот что примерно должно получиться:
Опять ждем, чтобы заготовка полностью высохла, т.к. гессо от таких манипуляций немного размокает. Потом можно добавить еще немножко потеков для разнообразия. Берем толстую кисточку и макаем ее в какой-нибудь спрей (предварительно отвинтив крышку с пульверизатором) – я взяла глиммер-мист, чтобы потеки еще и блестели;) Потом держим нашу заготовку полувертикально и как бы отжимаем кисточку об ее верхний край, с нее течет краска, она должна дотечь донизу, но чтобы иметь возможность управлять ее траекторией, мы и держим листок бумаги под наклоном, а не полностью вертикально – краска не течет слишком быстро и мы можем ее немного направить по-разному наклоняя листок. Таким способом при желании можно сделать два или несколько потеков. Потом я опять взяла немного гессо и распределила его в том месте, где я хочу поселить свою птичку – ну чтобы ее было лучше видно на белом фрагменте:
 


После того, как грунт высох, всю заготовку нужно прогладить утюгом с обратной стороны, чтобы она немного распрямилась, или можно положить ее на какое-то время под пресс. Если гладим, то утюгом тоже проводить быстро, т.к. гессо начнет плавиться от температуры и прилипать к тому, на чем вы будете гладить (а гладить, конечно, лучше подложив бумагу).
Теперь можно приступить к главному герою моей открытки – птичке. Ее я напечатаю штампом с помощью черной пигментной подушечки, затем покрою оттиск прозрачной пудрой для эмбоссинга и расплавлю ее, так изображение становится более ярким и четким. Но на гессо, конечно, оттиск получается не самым четким из-за рельефной фактуры поверхности, но это придает некое своеобразие;)

Определившись с главным героем открытки, можно дополнить ее подходящими украшениями и деталями. Мне нравятся выпуклые объемные открытки, поэтому я стараюсь сочетать плоские украшения с объемными. В данном случае я использовала: лазерной вырубки Basic Grey, кусочек тесьмы с тканевыми цветами Webster’s Pages, часть веточки от Prima Marketing «Medley forest», серебристую пуговицу, часы, вырезанные из упаковки из-под веточек Примы, кусочки оверлея Hambly Studios, кусочек фетровой веточки Prima Marketing, булавку со звездочкой Maya Road, брадсы, серый стразик для птичьего глазика и серебристую проволоку для бисера.




2.    Вариант второй. Немного отличается от предыдущего, но незначительно;)
За основу открытки берем заготовку из любой подходящей нам по расцветке скрап-бумаги. Опять берем и мажем ее клеем в некоторых местах:
Накрываем пожелтевшими страничками, прижимаем, ждем и потихоньку обрываем лишнюю бумагу вокруг приклеившихся мест.

Выдавливаем немного гессо, распределяем его с помощью картонки мазками в необходимых местах, по желанию оставляя полупрозрачный или почти белый и перекрывающий фон слой.
Ждем пока высохнет и начинаем немного красить. На этот используем какую-нибудь маску или то, что может ей послужить (я взяла красивую вырубку из чипборда) и брызгаем в некоторых местах спреем, чтобы у нас остался рисунок. Он может быть и более заметным, у меня он практически прозрачный, т.к. я брызгала глиммер-мистом.


Можно добавить немного акцентов другими штампами с помощью дистресс-подушечки:

Спреем погуще (например, фирмы Ranger) делаем потеки, «отжимая» кисточку об край открытки. Поскольку этот спрей был у меня густой, чтобы краска хорошо стекала, я пшыкнула на нее (у верхнего края) из мини-мистера простой водой.



Еще можно добавить брызги другого цвета. Я взяла пульверизатор от терракотового спрея и резким движением стряхнула из трубочки немного чернил. Это нужно делать очень аккуратно, заранее потренироваться над движениями и не переборщить. Лучше это делать над ванной, но потом смывать нужно быстро, чтобы краска не покрасила эмаль. Также можно использовать маленькую спринцовку, набрав туда чуть-чуть чернил, но эффект будет немного другой.


Затем я сделала украшение для своей открытки из чипборда Maya Road, покрасив его белой краской (у меня для ткани, лучше обычную использовать, но такая тоже годится). Когда краска высохла, я сделала оттиск текстовым штампом и с одной стороны прошлась по нему еще раз краской, а после полного высыхания, я напечатала на нем птичку черными чернилами, проделала в его верхней части дырочку и вставила туда шебби-ленточку.
Кроме того, для дополнительного декора я использовала пару обрывков скрап-бумаги, вырубку Maya Road «часы», металлический зажим, проволочную веточку с бусинками (можно сделать такую самим), картонную пуговицу Jenni Bowlin Studio, бумажный цветок и листик, кусочек тесьмы с тканевыми цветами Webster’s Pages, красные пуговицу и брадс. Все элементы я, как правило, креплю на двусторонний скотч, а потом по возможности пришиваю на машинке.



И в заключении хотелось бы отметить, что представленные здесь фоны могут показаться довольно сложными и трудоемкими в исполнении, многослойными, где едва угадываются первые нанесенные нами слои. Разумеется, не всегда нужно и хочется тратить столько времени на создание фона открытки. Однако с помощью гессо и спреев всегда можно оживить и освежить любую скрап-бумагу, просто нанеся несколько мазков и слегка побрызгав трубочкой от спрея. Я искренне надеюсь, что такие навыки работы с грунтом и спреями вам всегда могут пригодиться.
Вот несколько моих открыточек для вдохновения:




Ну что, давайте попробуем? :)

Для участия в посиделках необходимо добавить ссылку на Вашу открытку с фоном, где вы применили знания, описанные выше, через INLINKZ до полуночи 12.01.13. Не забудьте также добавить наш баннер в свой пост!
Приятного творчества!

84 комментария:

  1. ОООО, шикарно! грандиозно! Восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! очень приятно, что понравилось!))

      Удалить
  2. поразительная красота!
    давняя поклонница Сашиного ЖЖ и ее работ, жаль только, они появляются так редко. ОГРОМНОЕ спасибо за мастер-класс и вдохновение :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне так приятно! спасибо большое! постараюсь, чтобы они появлялись почаще, мне бы и самой этого хотелось;) а мы будем очень рады Вашим работам!)

      Удалить
  3. Суперский мк, надо опробовать, не знаю правда, где достану гессо........а про трубочку здорово
    СПАСИБО))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!;) Обязательно попробуйте, это на самом деле очень захватывающий процесс!) Гессо или акриловый грунт, я думаю, нужно поискать прежде всего в магазинах с товарами для художников, хотя теперь он и в скрап-магазинах стал появляться. Про трубочку, это не я придумала, конечно, но теперь зато постоянно этим способом пользуюсь)

      Удалить
  4. Отличный МК! Очень люблю подобные открытки с уникальным фоном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очень рада, что понравился МК!;) нам будет очень интересно увидеть Ваши открытки с рукотворными фонами))

      Удалить
    2. Александра, обязательно выложу))) Вдохновилась вашими идеями и кое-что сделала)

      Удалить
  5. Поддержу Тамару, грандиозно!!!! Спасибо, за невероятное вдохновение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!)) мы будем рады, если МК вдохновит Вас на новые интересные работы;)

      Удалить
  6. Спасибо за МК!!! Очень красивый фон получается, который не требует много украшений! Супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что нравится!) надеюсь, что и Вы попробуете создать свои оригинальные фоны в этой технике;) спасибо!)

      Удалить
  7. Вот где проявляется творчество! СПАСИБО ЗА ВДОХНОВЕНИЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, действительно, это очень творческий и увлекающий процесс, можно бесконечно экспериментировать!;) будем рады Вашим работам! спасибо!)

      Удалить
  8. Александра,спасибо огромное за МК!!!!Все так подробно расписали,очень приятно читать и смотреть,это лучший МК по фонам!!!!!!!!!!!Супер!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо огромное за отзыв!)) я очень рада, что получилось доступно объяснить и показать, что хотелось, на самом деле, это мой первый МК, так что у меня были определенные сомнения;)

      Удалить
    2. Вдвойне хочется отметить,что Вы отвечаете на каждый отзыв персонально!!!Такое внимание к каждому очень редко где встретишь!!!Спасибо еще раз огромное!!!!Золотые ручки у Вас!!!!!

      Удалить
    3. я стараюсь;) спасибо большое!))

      Удалить
  9. очень здорово - надо будет попробовать, спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обязательно попробуйте и непременно покажите, что получится, будет очень интересно посмотреть!)) спасибо!;)

      Удалить
  10. Да это просто волшебство какое-то!!!!!!!!!! Для меня, например, этот МК - настоящее ОТКРЫТИЕ! Столько нового для себя почерпнула! Спасибо большое! )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень этому рада!)) надеюсь, что новые знания обязательно воплотятся в новых интересных работах! с нетерпением будем их ждать! спасибо!;)

      Удалить
  11. Потрясающе! Всегда разглядывала Ваши работы, затаив дыхание, и пыталась понять, в какой последовательности Вы создаете из хаоса такую гармонию) Огромное спасибо за этот МК, это волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за теплые слова!)) ну вот, все секреты раскрыты, теперь можно попробовать самим!;))

      Удалить
  12. Отличнейший мк!
    Сколько же было потрачено сил, чтобы так подробно и доступно донести информацию!
    Здорово, когда люди делятся своим опытом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очень рада, что МК оказался доступным и полезным!)) надеюсь, что Вы найдете применение этому опыту в своих работах! мы их будем ждать!;)

      Удалить
  13. Очень интересный и полезный МК! Обожаю возиться со спреями, книжными листами и т.д, поэтому для меня это просто находка! спасибо! постараюсь найти в сутках лишний час и поучаствовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очень рада, что Вы открыли что-то новое для себя в работе с этими материалами;)) мы очень надеемся, что Вы непременно поделитесь с нами своими новыми творениями!)) спасибо!)

      Удалить
  14. О, так вот как вы это делаете! Я просто обожаю ваши работы, и хотя открытки не люблю, но в этом задании поучаствую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне очень приятно! спасибо!)) я думаю, что это совсем не обязательно должна быть открытка, можно и для странички такой фон сделать или еще для какого-то арт-объекта;)

      Удалить
  15. Это что-то потрясающее!!! Шикарный МК! Лучший, из всех, что я видела за последнее время!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Вам большое за столь высокую оценку!)) надеюсь, он вдохновит Вас на новые творческие проекты;)

      Удалить
  16. Спасибо за МК! Мечтаю попробовать гессо и спреи...очень нравится многослойность фона!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очень рада, что понравилось!)) обязательно попробуйте, я думаю, Вам понравится с ними экспериментировать!;)

      Удалить
  17. Красота, настоящий творческий процесс... Завораживающий, сказочный результат!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо за приятные слова!))действительно, работа с этими материалами особенно интересна тем, что точный результат не предугадаешь и он каждый раз может быть неожиданным и даже уникальным;)

      Удалить
  18. Как же я люблю такое!!! Точнее обожаю!!!!!! Аж ручки затряслись и глаз загорелся!!!!! Хочу и буду делать!!!! Спасибо за МК и вдохновение!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очень рада, что МК Вас вдохновил!)) будем с нетерпением ожидать Ваших работ!;)

      Удалить
  19. удивительно! спасибо за мк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, что заглянули!) я очень рада, что Вам понравилось;))

      Удалить
  20. Просмотрела пост на одном дыхании, волшебство какое-то.. С одной стороны страшно браться, но ведь руки чешутся попробовать ))) У меня в голове сложилась обложка для блокнота, можно это будет не открытка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мадина, конечно можно, главное, чтобы было видно, что Вы применили знания, полученные в этом МК))

      Удалить
  21. Потрясающая открытка, БРАВО!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Саша, супер мк!

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо! Очень интересный и полезный мк!

    ОтветитьУдалить
  24. Волшебные и стильные открытки! Очень понравилась ваша техника! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! я очень рада, что понравилось!))

      Удалить
  25. ооо, ура! Саша, я как ваш тайный поклонник)или поклонница? ) давно восхищаюсь вашими непередаваемо-чудесными работами...наконец-то, чуть приоткрылась тайна их создания... Саша, благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое за столько приятных слов!))надеюсь, что МК окажется для Вас полезным и вдохновляющим!;))

      Удалить
  26. Да, МК чудесный!!! Ручки зачесались... Я, конечно, только учусь, но может рискну поучаствовать. Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю!)) Обязательно рискните, я думаю, что должно понравиться!;)

      Удалить
  27. Саша, я тоже добавила свои открытки, но не для участия конечно)) Хочу, чтобы ты посмотрела своим опытным взглядом и что-нибудь сказала мне, я к критике хорошо отношусь)) Ну и они очень похожие конечно получились))

    ОтветитьУдалить
  28. Ко всем написанным отзывам могу добавить, что я просто растворилась в этой красоте))) Огромное спасибо!!)) Попыталась что-то сделать по этому МК (вот баннер не знаю как вставить((()

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, баннер добавить очень просто: когда пишете пост и хотите добавить картинку - открывается окошко, где предлагается выбрать - каким образом Вы хотите ее загрузить. Есть там такой пунктик ЗАГРУЗИТЬ ПО URL, выбираете его - открывается строка, куда надо добавить ссылку. Идете к нам тыкаете по баннеру правой кнопкой мышки, открывается контекстное меню, выбираете там КОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ, идете к себе - добавляете эту ссылку, ждете пока загрузится и добавляете изображение.

      Удалить
    2. О, спасибо, Алена, уже исправила, и надо же получилось))!

      Удалить
  29. класс! как суперски! просто шикарные фоны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и открытки из них!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Яркий пример того, как из всего, что есть под рукой можно делать неповторимые шедевры.

    ОтветитьУдалить
  31. Нереально красивые фоны и потрясающие открытки!!! Безумно нравится!!!
    Спасибо что поделились!!! Постараюсь поучаствовать, очень уж хочется попробовать =)))

    А можно вместо гессо акриловой краской помазюкать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alёnushka, гессо - это акриловый грунт, подойдет любой. Акриловая краска более густая по структуре, сохнет быстрее, матовая, не получится такого эффекта, как у Саши, чтобы просвечивали нижние слои сквозь тонкий слой грунта, просто все закрасится.

      Удалить
    2. Ааааа, ясно =) Спасибо за объяснение!!! Придется гессо покупать =))) А мне всегда казалось что наоборот, гессо гуще и плотнее что ли =)

      Удалить
  32. Спасибо еще раз!
    Попробовала, получилось! Довольна до безумия :)

    ОтветитьУдалить
  33. Ааааааа! Какая красотища! Нахожусь в процессе: жду, пока высохнет гессо! Просто заворожена! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  34. О-чу-ме-ть!!! Простов бешеном восторге от фонов, и от открыток!!!!

    ОтветитьУдалить
  35. Давно наблюдаю за шедевральными фонами Саши!) и мучаюсь вопросом, пытаюсь добиться того, чтобы бумага просвечивала!) Наконец-то чудо-рецепт по фонам появился!)))
    Поэтому возник вопрос, можно ли Гессо заменить на текстурную пасту? Она у меня без добавок, просто белая и при высыхании немного как пленка получается, гладкая. Только сохнет далеко не 15-20 минут, а не меньше часа..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо большое за приятный комплимент!!))я рада, что пригодился мой "рецепт"!) а по поводу Вашего вопроса, точно даже не могу сказать, поскольку пастой не пробовала пользоваться, но мне казалось, что она плотнее и гуще, чем гессо, поэтому ее нельзя нанести тонким слоем, но, возможно, я ошибаюсь, так что мне кажется, нужно просто попробовать и если результат Вас устроит, то можно и ее использовать;))

      Удалить
  36. Очень вдохновили ваши работы! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  37. Спасибо за интересный вдохновляющий МК))

    ОтветитьУдалить
  38. Девочки, извините, пожалуйста, что временно пропала и не могла всем ответить! спасибо большое за ваши теплые отзывы!! они меня тоже очень вдохновляют!;) я очень рада, что МК пошел на пользу и что у вас получаются новые и прекрасные работы!))

    ОтветитьУдалить
  39. Огромное спасибо Александре за такой подробный и классный МК!!! Я не смогла пройти мимо и осуществила свою мечту, я краешком коснулась к тому, чему очень хочу научиться;)

    ОтветитьУдалить
  40. я в захваті..обов"язково спробую)!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  41. Очень интересный МК. Спасибо! Я всё немножко по другому делаю. Есть повод попробовать!

    ОтветитьУдалить
  42. Я новичок в скрапе и давно искала МК, где бы подробно, доступно, буквально на пальцах будет описано как делать такой сложный фон и таки нашла!!!моему счастью нет предала!! Спасибо Вам огромное за такую потрясающую статью!! Пошла пробовать))

    ОтветитьУдалить
  43. Большое спасибо!!! Это не просто интересно и полезно...у меня даже нет слов, вся полна вдохновения после Вашего МК!

    ОтветитьУдалить